Pelasan Banyuwangi adalah sajian yang menyerupai pepes. Bahan dasar dari pelasan ini dari cumi asin dan mangga muda yang dicampur dengan bumbu-0bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah dikukus bakar di atas bara api agar aromanya lebih harum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
Bumbu Halus:
- 250 gram cumi asin, diseduh, ditiriskan, dipotong 1 cm
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah mangga mengkal, di iris korek api
- 1 sendok makan minyak goreng untuk campuran
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung cabai rawit merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- Campur cumi asin, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan adonana. Bungkus seperti pepes.
- Kukus 40 menit dengan api kecil sampai matang.
- Panggang dalam pan yang dipanaskan diatas api sedang sampai harum
- Untuk 10 bungkus
Rabu, 19 November 2014
Masakan Pelasan Khas Banyuwangi
Label:
Resep
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar